Бриошь

Бриошь представляет собой сладкую булочку, приготовленную из сдобного теста на дрожжах, готовится с маслом. Бриошь начали готовить еще в далеком 17-м веке. Впервые эти булочки появились в Нормандии. Согласно традиционному рецепту, данные булочки готовятся из шести частей сдобного теста, каждая часть имеет округлую форму и скрепляется в единое целое только перед выпеканием.

Бриошь. Такое название булочка получила в честь его автора — знаменитого кондитера из Франции Брио-Ша. Уникальность его рецепта заключается в том, что сдобному дрожжевому тесту сначала давали подойти, а потом на сутки помещали его на холод. Через сутки тесто помещали в узкую форму, и она очень быстро поднималось, причем не как купол, а в виде маленьких шариков, количество которых можно было рассчитать по количеству надрезов на тесте. Бриоши получаются всегда мягкими и воздушными. Эти булочки являются очень сладкими, подаются с чаем.

В Париже бриошь делают несколько иначе: в виде одного большого шара, который сверху украшается маленькими шарами. Нередко в бриоши добавляют изюм, измельченный шоколад.

В настоящее время бриоши по традиционному рецепту не делают, от чего изменился и их вкус. Всё чаще во Франции бриошами называют обыкновенный сдобный хлеб, булочки, которые состоят из нескольких шариков, скрепленных вместе.

Во всем мире бриоши стали популярными благодаря художнику Мане, который очень любил эти булочки. Нередко Мане изображал бриоши на своих картинах. На музыкальных вечерах, устраиваемых женой художника, всегда к чаю подавались бриоши. Буржуа украшали бриошь живыми розами, их подавали вместе с мармеладом, а также фруктовым мороженым.