Национальная кухня Франции

Каждый путешественник о любой стране, может сказать о ней какова она на вид (различные достопримечательности, и все такое прочее), и на вкус (вкушаем кулинарные шедевры).

«Bon appetit», так говорят французы, что означает «приятного аппетита». Вы правильно догадались, сейчас мы будем говорить о французской кухне.

Французы любят строгий порядок во всем, поэтому придерживаются его даже в еде. День начинается с маленького завтрака, это круассан, сок и кофе. Примерно в 13.00 наступает просто завтрак, по-нашему, это конечно обед. В это время, в ход идут салаты, горячее блюдо, десерт. Ни один обед француза не обходится без бокала хорошего вина или пива.

Кроме того что французы употребляют алкогольные напитки вовнутрь, они еще с огромным успехом применяют их для приготовления того, или иного блюда. Когда спиртное горит, оно испаряется с поверхности блюда, тем самым делая его вкус и аромат истинно «французским». Крепким напитком, признана нормандская яблочная водка – кальвадос.

Кстати, после 20.00 у французов наступает время обеда. Обедать французы предпочитают вне дома, и что интересно, гостей не зовут на обед в дом, а ходят вместе с ними в рестораны.

Еще одной особенностью французской кухни, является правильное использование специй, причем французы используют не молотые специи, а составляют «букет» из трав, и добавляют в блюдо, конечно перед тем как подать блюдо, «букет» вынимается.

В качестве первого блюда французы полюбили суп-пюре, или по-другому крем-суп, ну и, конечно же, бульоны. Очень популярны блюда из морепродуктов, особенно суп буйаьес.

Французы очень любят овощи, причем используют для приготовления и первого и, второго блюда, различных закусок и, конечно же, гарниров.

Не отказываются французы и от мясного. Что только не вытворяют французы с мясом, они его и тушат и жарят, конечно же, варят и запекают. Бифштекс является традиционным блюдом, причем готовят его так, что, сверху он имеет поджаренную корочку, а внутри почти сырой, его еще называют кровавым бифштексом, подают его с жареным картофелем (фритюр). Рагу под белым соусом, готовят на севере Франции. Особое место занимают паштеты, их готовят из печени свиньи или курицы, для приготовления используется и мясо пернатых – куропатка, утка.

Отдельно стоит упомянуть о пристрастии французов к сыру. Производят сыр из молока коровы и козы, даже из молока овцы. Сыры бывают и мягкими и твердыми, жирными и не очень. А о сортах можно говорить и перечислять не один день. Хотя некоторые источники и говорят о количестве сортов сыра, точное количество установить невозможно. Французский генерал Шарль де Голь так сказал о сыре: «Как можно управлять страной, когда в ней производят такое огромное количество сортов сыра». В состав большинства блюд французской кухни входят различные сорта сыра. Перед тем как подается десерт, во Франции обязательно принято подавать сыр.

Источник: kulinarnye-sovety.ru