Особенности французской кухни

Национальная кухня Франции признана одной из наиболее богатых в мире. Конечно, скептики могут на это возразить, что французская кухня позаимствовало многое от кухни греческой, и не является оригинальной. Может быть и так. Зато Франция превратила приготовление пищи в настоящее искусство и возвела его в культ. Семейный обед здесь можно сравнить со священной церемонией. Ходят слухи, что битва под Бастилией была остановлена в 1789 году как раз в обед, поскольку ни одна из сторон не согласилась отказаться от обеда. Французы действительно могут и любят получать от приема пищи удовольствие.

Чего только стоит запах свежеиспеченных круассанов утром — неотъемлемая составляющая французского завтрака. Еще в этой стране популярны традиционные французские багеты, которые представляют собой длинную булку-батон с хрустящей корочкой мягкую внутри. Багеты стали популярны в Париже в 20-х гг. века прошлого. Тогда местные власти издали закон, по которому пекарям было запрещено работать раньше четырех часов утра. На выпечку багета уходило меньше времени, в результате багет заменил традиционный круглый хлеб.

К сырам у французов также особое отношение. До сих пор ведутся споры: кто первым придумал фондю? Франция или Швейцария. Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Французы предлагают для фондю использовать сыр бофор, комте, эмменталь. В Бургундии фондю принято готовить по-особенному: здесь сыр заменили маслом, а хлеб — на мясо.